Mittwoch, 3. Juli 2013

Hallo? Ist da jemand?

Oder : Willkommen zurück!

Puh, die letzten Monate habe ich so einiges gemacht, für den Blog allerdings nicht.
Aber ganz nach dem Motto : " Besser spät als nie!" , melde ich mich zurück.
Ein bisschen was hab ich natürlich schon bewerkstelligt in den letzten Monaten ,
hier mal ein kleiner Überblick über die bisherigen Werke. Einige werden schon bekannt sein, andere nicht!



Besonders schön war es, das Törtchen in der Mitte herzustellen.
Ich habe vor einiger Zeit einer genauso backbegeisterten Freundin einen Kurs für einfachen Tortendekor
zum Geburtstag geschenkt....weil Sie es gefreut hat und ich unbedingt mit wollte ;). Gesagt getan, waren wir Ende Juni in Wien, in diesem zauberhaften Geschäft. Tolle Atmosphäre, nette Bedienung und eine große Auswahl.
Also, wer genauso mit süßen Sachen zu begeistern ist wie ich, dem kann ich einen Besuch in einem der beiden Stores von Cupcakes Wien nur empfehlen.

Die Gestaltung des Kurses war absolut herzlich und angenehm. Insgesamt 8 Teilnehmer waren wir, einzig ich und meine Freundin hatten schon das eine oder andere Mal mit Fondant gearbeitet. Die Backstube hat uns allen genug Platz und Arbeitsfläche geboten, war sauber und die Ausstattung hat natürlich unser Hobbybäckerherz höher schlagen lassen. Wirklich viel Neues haben wir zwar dort nicht gelernt, aber es war richtig klasse mit Werkzeugen und Materialien arbeiten zu können, die wir selbst (bisher) nicht haben und immer gezweifelt haben, ob sich die Anschaffung lohnt.
Preislich hat der Kurs mit €65,- pro Person zu Buche geschlagen, bei einer Dauer von zweieinhalb Stunden.
Das hört sich für den ein oder anderen vielleicht zunächst viel an. Allerdings ist im Preis ein fertiger Tortenrohling ( 12 cm Durchmesser, Sachertorte) enthalten, sämtliches Material inkl. Transportbox und 2 Cupcakes für jeden als kleines Präsent ! Ein Cupcake kostet € 3,90 regulär im Store, was auch nicht billig ist, aber geschmacklich ein Traum.
Alles in allem war es jedenfalls ein toller, lustiger Nachmittag und das Preis-Leistungsverhältnis absolut in Ordnung. Wir waren sicher nicht das letzte Mal dort.


Freitag, 5. April 2013

Himbeer-Zitrone Muffins

Ein weiterer Schritt, dem Mohnvorrat zu Leibe zu rücken!
Ein leckerer noch dazu.
Sagen auch die Nachbarn, man will ja Eindruck hinterlassen falls es dann mal was lauter wird...

Laut Grundrezept sind es reine Zitrone-Mohn Muffins, die mit Buttermilch zubereitet werden.
Das war mir aber irgendwie zu langweilig und hab's daher mit Feuchtbuttermilch gemacht und muss sagen die Himbeernote passt super dazu!

Ihr braucht:

3 Eier
80 ml Öl
250 ml Buttermilch nach Wahl
1 Vanillezucker
30 g Mohn
375 g Mehl
2 TL Backpulver
0,5 TL Natron
Zitronenschale, gerieben  

Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen und bei 180° ca. 25 min. backen.
Nach Wahl dekorieren, genießen.

Bis bald zur nächsten Mohn-Vernichtungs-Aktion.

Donnerstag, 4. April 2013

Mohn-Vanille Mini Gugl

Letztens hatte ich die Gelegenheit mal meine Lebensmittelvorräte zu sichten und naja was soll ich sagen.
1. Muss ich mir mein merkwürdiges Sammelverhalten abgewöhnen und
2. Habe ich nun einige Dinge schleunigst zu verbrauchen...

Unter anderem Mohn, mohn und ach ja... Mohn.

Angefangen habe ich Heute mit einer süßen Kleinigkeit für zwischendurch...

Das Rezept stammt aus dem Buch
Kleine Kuchenpralinen , geht schnell und ist wirklich zu empfehlen.

Ihr braucht folgendes:

geriebene Schale einer halben Zitrone
1 EL Zitronensaft
2 EL Rum
1 TL Vanilleextrakt
65 g Gries
20 g Mohn
80 g Mehl
80 g Butter
65 g Puderzucker
2 Eier.

Aus den Zutaten einen Teig zubereiten, in die eingefetten Formen geben und bei 210° ca. 14 min. backen.

Mit Vanillesauce schmeckts noch besser.

Lassts euch schmecken und bis bald...

Dienstag, 12. März 2013

Red Velvet Cupcakes

Mama,  sind die so rot, weil du dich beim Backen verletzt hast und ganz viel Blut in den Teig gekommen ist? Musst du jetzt sterben? Eeeeeecht?

Das ist so ungefähr das, was meinem Junior zu den Törtchen eingefallen ist. Ich muss ehrlich zugeben, dass ich diese Gedankengänge oftmals wirklichfaszinierend finde. Gut, dieser hier war etwas befremdlich, ABER, nachdem ich mich wirklich am Muffinförmchen höchst dramatisch und unter ausgiebigster Leidensbekundung geschnitten hab, durchaus berechtigt.
Jedenfalls lässt er mich die Welt oft durch andere Augen sehen und meist ist Sie dann auch gleich viel bunter und schöner...

Rot und samtig in diesem Fall :)
Für die lieben Kollegen diesmal Red Velvet Cupcakes.
Lecker waren Sie und dekoriert haben wir gemeinsam vor Ort, nachdem ich bis halb eins beschäftigt war... (diverse Fernsehserien verhinderten erfolgreich die Fertigstellung) hab ich den letzten Schliff spontan auf den nächsten Tag verschoben und mit in die Hände meiner lieben Kollegin gelegt. (es ist auch erstaunlich, wie ein paar bunte Zuckerperlen uns in Verzückung versetzen können)

Das Rezept stammt von Chefkoch. Einfach und lecker.

Bis demnächst ihr lieben.... ich muss Schlaf nachholen...

Freitag, 1. März 2013

Ehe, Liebe und ein Kuss...

-so, dass es sich reimen muss: Wenn's dir in Kopf und Herzen schwirrt, was willst du Besseres haben? Wer nicht mehr liebt und nicht mehr irrt, der lasse sich begraben!

Mit diesem Goethe Zitat und einem der schönsten Anlässe die es geben kann, melde ich mich aus einer inspirierenden Blogpause zurück.
Ich habe viele Ideen, Neuigkeiten und Kurioses gesammelt in den letzten Wochen, was ich euch in nächster Zeit präsentieren möchte.

Heute widmen wir uns aber zwei lieben Menschen, die sich trauen :)
Das freut mich besonders, da lacht mein Herz, da ist der Frühling greifbar nah ! Und das Vertrauen war so groß, dass mir die Hochzeitstorte anvertraut wurde.
Nachdem ich natürlich pünktlichst in meiner Vorbereitung krank geworden bin und ungern abertausende Bakterien und Viren mitverbacken wollte, hatte ich letztendlich doch noch Zeitdruck!
Ich kann euch sagen, ich habe selten so geschwitzt, bei der Herstellung einer Torte, sollte Sie doch zu solch einem Anlass möglichst gut gelingen.

Aber macht euch selbst ein Bild...
Rezepte und  Bilder zur Herstellung gibt's beim nächsten Mal, Heute einstweilen nur ein paar Bilder.. Leider keine sonderlich wunderbaren, das Licht und die Fotografin hatten so ihre Differenzen..

Liebe Grüße aus meiner Naschbar,
eure Susi

Mittwoch, 19. Dezember 2012

Last Minute Geschenke aus meiner Küche

Puh... bald ist es geschafft... Weihnachten ist da. Mir kommt es so vor, als wären die letzten Wochen so schnell verflogen wie sonst ein einziger Tag.
Hauptsächlich bestanden Sie aus dem jährlichen Geschenkwahnsinn, Arbeit und dem schönsten:
Uuuuuuuuuuuuuuurlaubsvorbereitungen....
Ja, endlich geht´s wieder mal nach good old Germany in die alte Heimat.
Und ich freue mich riesig auf die leuchtenden Augen meines Sohnes und der restlichen Familie unterm
Weihnachtsbaum.
Da irgendwie vieles bei mir in den letzten Wochen gefühlsmäßig "last minute" passiert ist, passend
dazu mein erster Blogeintrag seit längerem.
Heute ist mir noch schnell was eingefallen, was ich zaubern könnte, ohne viel Aufwand und nur ja
nicht flüssig, damit sich die Herren Sicherheitskräfte am Grazer Flughafen nicht mit potenziellen
Terroristen herumschlagen müssen.
Aber mal ehrlich... wer sprengt denn ein Flugzeug mit Pralinen in die Luft????
Naja wie auch immer, wenn Ihr schnell was schönes zaubern wollt, hier mein Tipp dazu.
Mit einigen wenigen Zutaten, die bei mir auch eigentlich immer im Haus sind, macht man folgendes:




Baileyspralinen ( oder in meinem Fall: Cakepops)

Zutaten: 

300g Butterkekse
600g Zartbitterschokolade
125ml Sahne
125ml Baileys

Dekor nach Wunsch

Zubereitung:

die Butterkekse und die Schokolade werden fein gerieben, am besten funktionierts mit ner guten Küchenmaschine. ( die hat mir das brave brave Christkind schon vor Weihnachten gebracht, hihi )
Anschließend einfach alle Zutaten gut mischen und mit den Händen zu Kugeln rollen.
Ergibt ca. 50 Stück. Ich habe meine Cakepop Formen verwendet, da diese etwas größer sind, 
sind es bei mir 37 Stück geworden.
Nun in Kokosraspeln wälzen oder in Schokolade, Kakao, Glitzerzucker, was auch immer beliebt.
Das war´s dann auch schon, nett einpacken und verschenken. Oder einfach selber essen. Oder beides ?!

Rezeptquelle: Chefkoch



Und so als Lollies... Sind die nicht zuckersüß?
Bei mir kommen Sie auf jeden Fall auch zukünftig auf die Last Minute Geschenk Liste.
Ich verabschiede mich nun in den Urlaub und melde mich dann im Januar wieder, ja, das ist eine Drohung.
Und ein Versprechen.

Bis dahin wünsch ich allen Mitlesern wuuuuuunderschöne Weihnachten, tolle Feiertage und natürlich einen
guten Start ins Jahr 2013.

Liebe Grüße 

Susi

 

Dienstag, 27. November 2012

Gesundheit geht vor! (vor allem im voranschreitenden Alter)

Einen schönen guten Abend. So gerne meine Naschwerke verkostet werden, so scheinen sich doch
mitunter Bedenken einzuschleichen. Es wurde mir doch letztens wieder gesagt, dass ich wohl nicht mit Kalorien spare.
Naja grundsätzlich schon.. aber doch nicht beim Backen, da soll ja purer Genuss entstehen :)
Aber gut, ich will ja nicht so sein...
Wo setzt man dann an? Am ehesten beim Zucker.
Als erste Alternative fällt mir da Stevia ein... schmeckt mir aber  nicht in. Ich finde, man
bekommt diesen dezenten bitteren Nachgeschmack nicht weg und der gehört einfach nicht
in Torten, Muffins, Kekse usw.....
Nummer zwei wäre Birkenzucker.. wesentlich gesünder bei ungefähr gleicher Süßkraft und einem Schnäppchenpreis von ca. € 12  pro Kilo... Also liebe Freunde, Familie und Kollegen... ich mag euch zwar, ehrlich... aber soviel seit ihr mir dann doch nicht..... Scherz ;)
Heute hab ich es jedenfalls mit Ahornsirup versucht.
Ein paar interessante Fakten:

Vor undenklichen Zeiten durch Zufall entdeckt von den Indianern und an die Weißen weitergegeben, nachdem diese in Ihre Gebiete eingefallen waren, hat sich an der Gewinnung eigentlich bis Heute nicht viel geändert.
Tee aus der Rinde und den Blättern des Zuckerahorns haben die Indiander in früheren Zeiten zum Reinigen und Heilen von Wunden verwendet, sowie zur Stärkung der inneren Organe.
In einem Glas Milch oder Tee am Abend soll Ahornsirup gegen Schlafstörungen helfen.

In der Küche verwendet, kann man durch seine Verwendung 60-70% Zucker einsparen und
es gibt ihn, je nach Erntezeit, in verschiedenen Graduierungen, die sich auf die Intensität des Geschmackes auswirken.


So , Ende der Lehrstunde, hier ein Beispiel was man damit Leckeres machen kann:



Ahornsirup-Cupcakes mit Walnüssen


Teig

80 g weiche Butter
60 g brauner Zucker
1 P Vanillezucker
60 ml Ahornsirup 
2 Eier
120 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 EL Milch
50g gehackte Walnusskerne

Frosting

100 g Doppelrahm Frischkäse
50 g weiche Butter
250 g Puderzucker
2 EL Ahornsirup

Zubereitung

Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen, die Eier einzeln unterrühren und den Ahornsirup zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und den Walnüssen mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 20 min. backen.
Auskühlen lassen

In der Zwischenzeit für das Frosting die Butter mit dem Frischkäse glattrühren. Den gesiebten Puderzucker zugeben und solange rühren bis der Zucker vollständig gelöst ist. Zum Schluss den Ahornsirup zugeben.
In einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes verzieren. 




Naja gut, zugegeben, das mit dem Zucker einsparen....hat ja maximal bis zum Frosting funktioniert. 
Aber schließlich steht´s ja jedem frei das wegzulassen n'est-ce pas?
In jedem Fall werden diese Cupcakes uns Morgen die Besprechung versüßen und der gesamten Abteilung gegen die Erkältungsepedemie gute Dienste leisten.





Bis bald, stay healthy und lest wieder mit bei Neuigkeiten aus


Meiner Naschbar~