Freitag, 26. Oktober 2012

Zuckersüßes Keksvergnügen

... oder wie ich Kekse in neuem Glanz erstrahlen lasse.
Dafür braucht Ihr ein paar Dinge:

logischerweise ..Kekse
Modellierfondant in den gewünschten Farben- das gibt es entweder fertig zu kaufen, oder ihr färbt es
mit speziellen LM-Farben selber ein. Nein, nicht mit denen aus dem Supermarkt, da erzielt ihr kein schönes Farbergebnis. Lieber Online bestellen, zum Beispiel im Pati Versand.
Außerdem braucht ihr noch Ausstecher, Zuckerkleber, weißes Pflanzenfett und wenn Ihr wollt Zuckerdeko.

Für meine Kekse habe ich diese Farben verwendet:




 Beim Verarbeiten von Fondant ist es wichtig, dass dieser immer Luftdicht in Frischhaltefolie verpackt ist, solang es nicht benötigt wird. Reste müssen auch sofort wieder verpackt werden, da Fondant einfach sehr schnell austrocknet. Einmal trocken, bekommt Ihr es nicht mehr geschmeidig und könnt es wegschmeißen.
Bevor Ihr das Fondant ausrollen könnt, müsst ihr es mit etwas Pflanzenfett weich und geschmeidig kneten.
Anschließend ausrollen, ausstechen und mit Zuckerkleber ( könnt ihr selbst herstellen aus abgekochtem Wasser und Traganth ) am Keks ankleben.

Das Ergebnis kann sich dann schon sehen lassen, mir war das aber noch nicht genug und den letzten Schliff hab ich den Kleinen dann mit Zuckerperlen und Glitzerzucker verliehen.




Und das ist dabei herausgekommen:



Zum Essen fast zu Schade oder ? ;)

Es sind übrigens Schokoladenbutterkekse und Mürbeteigschneeflocken.
Wenn Ihr vor dem Backen ein kleines Loch in den Keks stecht, könntet ihr sie auch prima als Anhänger für Weihnachtsgeschenke verwenden. Mit einem Lebensmittelstift den Namen des Glücklichen draufschreiben et voilà !!!

Viel Spaß beim Nachmachen~




Sonntag, 21. Oktober 2012

Mini Brownies im Schneegestöber

Schneegestöber???? Bei 18°C Außentemperatur und strahlendem Sonnenschein an einem wunderschönen
Herbstsonntag???
Nein, ich bin nicht verrückt.
Ich beginne nur jetzt schon mit den ersten Testbäckereien für die Weihnachtszeit.
Zur Erklärung für euch... es war bisher jedes Jahr eine lange und liebe Tradition, das meine Oma
(mittlerweile sogar schon stolze 3-fache Uroma) die ganze Familie zu Weihnachten mit Keksen versorgt.
Das waren immer 17 (oh mein Gott) verschiedene Sorten, natürlich alles selbstgemacht. Manche Rezepte findet man weder im Internet, noch in irgendwelchen Backbüchern, weil Sie einfach schon seit Generationen in der Familie weitergegeben wurden. Ihr könnt euch vorstellen wieeeee gut diese Kekse waren.
Leider ist meine Oma seit diesem Jahr gesundheitlich nicht mehr in der Lage diese schöne, aber auch sehr zeitaufwendige und arbeitsintensive Aufgabe zu übernehmen. Daher habe ich mich zusammen mit meiner Schwester dazu entschieden, diese Tradition fortzuführen!
Da wir natürlich auch ein bisschen was Neues mit einfließen lassen wollen, probiere ich nun so einiges aus in nächster Zeit ;)
 Gestartet habe ich Heute mit diesen Minibrownies. Lecker, sehr schokoladig, saftig, nussig und tatsächlich eigentlich kein typisches Weihnachtsgebäck, sondern für das ganze Jahr geeignet und schnell gemacht.
Mit den Minibrownies werde ich nun auch eine eigenen Rezeptrubrik starten die in den nächsten Tagen oder
vielleicht auch schon Heute online gestellt wird.




Rezept:


100 g Zartbitterschokolade
120 g Vollmilchschokolade
200 g weiße Schokolade
100 g Butter
80   g gemahlene Mandeln
20  g  gemahlene Nüsse
2       gehäufte EL Mehl
100 g Zucker
5        Eier
1       Prise Salz


Die Zartbitter- und Vollmilchschokolade zusammen mit der Butter in einem Topf über dem Wasserbad schmelzen. Das Mehl mit den Mandeln und Nüssen vermischen.
Zucker, Eier, 1 Prise Salz mit dem Handmixer kurz verrühren, nicht schaumig schlagen. Dann die Schokoladenmasse dazugeben und zum Schluss die Mehl-Mandel-Nuss Mischung unterziehen.
Den Backofen auf 200° C (Ober/Unterhitze) vorheizen. Eine Brownie Form ( ca 24x24) einfetten,
den Teig hineingeben und etwa 15-18 min backen.
Die Teigplatte auskühlen lassen, in etwa 2-3 cm große Würfel oder Rechtecke schneiden.
Die weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und die Mini Brownies kopfüber in die Schokolade tauchen.
Schoko trocken lassen und bon appetit !


Ich persönlich verwende meinen eckigen Backrahmen dafür, ich habe keine eigene Brownieform ;)
Da jeder Ofen anders backt, bitte immer zum Schluss hin beobachten und die Stäbchenprobe machen.
(na gut ist bei Brownies ein wenig tricky, die sollen ja schön saftig und etwas matschig bleiben)
Jetzt, ganz frisch, sind Sie echt super saftig und sehr lecker. Die Kombi mit 3 verschiedenen Schokoladensorten gefällt mit sehr gut. Mal schauen wie es Morgen ist (falls was übrig bleibt ;) ).




Samstag, 20. Oktober 2012

Surprise Surprise !

Liebe Mama,

alles Gute zum Geburtstag! Ich küsse Dich!





Dies ist also meine..mh.. überlegen.. ja, das dürfte meine 3. Motivtorte sein !
Ein Geschenk, das von Herzen kommt, für die allerallerallerbeste Mami der Welt!


Zur Torte ist folgendes zu Sagen:
Von wunderbar glatt kann leider noch keine Rede sein, das Bedarf scheinbar noch seeeeeeeeeeehr viel
Übung.. Aber es wird immer besser. Da bewundere ich wirklich alle diejenigen, bei denen man nicht die allerkleinste "Beule" auf den Fotos sieht. Hoffentlich gelingt mir das auch irgendwann.....
Das Gute ist: Ich hab endlich eine Fondant Bezugsquelle direkt in der Nähe gefunden, ich bin nicht mehr auf Onlineshops angewiesen...
Fondant selber herstellen ist nicht so wirklich meins.. 2 mal probiert und irgendwelche nicht
zur Gänze definierbaren Massen herausbekommen. Da der Rest bei der Herstellung einer Motivtorte ja nun wirklich lang genug dauert, verzichte ich beim Fondant künftig aufs Selbermachen und greife auf das des
Supermarktkonditors nebenan zurück. Lässt sich super verarbeiten und das zu einem Kilopreis von
~ €5,50 !!!
Wer sich selbst schon mit diesem Thema befasst hat weiß, das das ein wirklich unschlagbarer Preis ist.

Innen versteckt sich eine Sachertorte, statt der Aprikosenkonfitüre habe ich allerdings mit
selbstgemachtem Lemoncurd gefüllt.. Suuuuuper lecker......
Fondantfertig grundiert ist Sie mit einer Schoko-Ganache aus Zartbitterschokolade. (70% Kakao.. ich liebe es wenn es sooooooo schokoladig schmeckt und nicht zu süß)
Und schließlich habe ich inklusive Schleife etwa 1 Kilogramm Fondant verbraucht.
Beim Formen der Schleife ist mir diese andauernd "zusammengefallen"... das war ein echt nerviges Unterfangen.. Hab Sie dann schlussendlich auf der Torte mit Küchenrolle stabilisiert, bis Alles etwas getrocknet war, das hat etwa 2 Stunden gedauert.


Die WIRKLICHE Herausforderung besteht allerdings darin, dass ich Sie verschickt habe!
Gut, gut ,gut gepolstert und eingepackt, macht sich die süße, kleine auf Ihren Weg nach Germany...
Wir wünschen Ihr alles alles Gute auf Ihrer Reise und das Sie Ihrer Empfängerin samt Gästeschar einen
leckeren Nachmittag beschert !

In diesem Sinn: noch einmal Happy Birthday Mamilein, ich liebe Dich !



Freitag, 12. Oktober 2012

Klitzekleine Glücklichmacher und Macarons

Als Fan von Dani´s klitzenklein Blog habe ich mir nun auch ihr Buch gekauft.
Es sind wie erwartet eine Menge toller und liebevoll gestalteter Rezepte darin.
Mir gefällt, dass es zu jedem Rezept ein Foto gibt und die Rezepte meistens viel Platz für eigenen
Spielraum geben. Das Layout passt super zum Klitzeklein Konzept und Dani beweist wie
immer ein tolles Auge für die passende Deko zum Gebäck. Das Buch kann ich als Ideengeber, gerade auch für Kleinigkeiten zum Verschenken, nur empfehlen!




Nachgebacken habe ich Ihre Macarons- dafür hatte ich Alles im Haus und außerdemwollte ich mich schon lange an den kleinen Kalorienbomben versuchen.

 Anscheinend sollte man wohl auf keinen Fall 2 Backbleche mit Macarons
gleichzeitig in den Backofen geben  bei Ober und Unterhitze. Die Oberen sind prima geworden,
die Unteren habe eine ganz andere Form und Konsistenz gehabt. Geschmeckt haben Sie trotzdem.
Wobei die ausgesuchten Tester doch anfangs etwas skeptisch waren. Zugegeben die Farbe ist etwas...
naja.... giftig geworden ;)




Der Teig besteht aus 110g Mandeln, 200g Puderzucker und 90g Eiweiß.
Gefüllt habe ich mit einer Vanillebuttercreme, die ich auch grün einfärben wollte.
Leider ist meine Pastenfarbe nicht fettlöslich, somit was das optische Ergebnis nicht soooo schön.


Sonntag, 7. Oktober 2012

Apple Crumble

Der Herbst ist da. Ich freue mich auf lange Spaziergänge durch buntes Laub, mit meinem Sohn einen kleinen Zoo aus Kastanien und Zahnstochern zu bauen und schon ganz laaaaaangsam, aber sicher
über Weihnachtsgeschenke nachzudenken. Um diese dann doch erst 2 Tage vorher zu besorgen....
Jedes Jahr das Gleiche ;)
Heute hatte ich Lust irgendetwas mit Äpfeln zu zaubern. Da nicht viel Zeit war,
habe ich auf ein Apple Crumble zurückgegriffen.
Das Gute daran ist, das es total schnell gemacht ist und doch soooo lecker, am liebsten warm direkt aus dem Ofen! Dazu gab es eine
Vanille-Zimt Sauce.




Apple Crumble:

5 große Äpfel
90 g Zucker, braun
150 g Mehl
90 g Butter
etwas Zimt 


Aus Butter, Zucker, Mehl und Zimt Streusel herstellen. Die Äpfel schälen, klein schneiden und in eine ofenfeste Form geben. Die Streusel darüber verteilen und den Crumble bei 200° ca. 30 min backen.

Für die Erwachsenen habe ich noch Rumrosinen dazu gegeben. Auch lecker sind Variationen mit Marzipan und Mandelsplittern.


Ich bin sowieso ein Crumble Fan
- es ist schnell gemacht, die Zutaten sind eigentlich immer im Haus und es gibt unendlich viele Möglichkeiten zu variieren!
Für uns jedenfalls genau das Richtige an einem Sonntag Nachmittag!

Mittwoch, 3. Oktober 2012

Man, sind die Dickmann! oder: Hi Hat Cupcakes!

Ein Rezept, das ich schon lang ausprobieren wollte. Leider ist das immer so eine Sache mit dem
Ausprobieren. Liegen die Rezepte erst einmal auf diesem Stapel, müssen Sie sich erst einmal in Geduld üben.
Ich bin wohl doch eher der Typ, der erst einmal auf Altbewährtes zurückgreift.
Gott sei Dank ist mir einer Phase kreativen Schaffens doch mal wieder dieser Riesenberg Papier in den Sinn gekommen,ich habe Ihn geordnet und aussortiert und todesmutig mal wieder etwas Neues probiert.

Ich kann nur sagen, zum Glück!!! Absolut köstlich !!! Weckt Kindheitserinnerungen an gewisse Naschereien, die man sich aus dem Blogtitel erschließen kann ;))



Ach ja, ein paar Bilder gibts auch noch...

Under construction:




Mission accomplished:







Und nun zum wichtigsten, dem Rezept!!

Teig : 

160 g weiche Butter
250 g Zucker
    3  Eier
250 g Mehl
   5 g Backpulver
 1TL Natron
 60 g Kakaopulver
250 ml Buttermilch
 60 g Schokodekor (Tropfen)

Creme:

     3   Eiweiß
200 g Puderzucker
1/2 TL Weinsteinbackpulver

Guss:

200 g Schokolade nach Wahl
 20 g Kokosfett


Zubereitung:

Für den Schokoladenteig die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Anschließend die Eier nach und nach dazu geben und schaumig schlagen.

In einer anderen Schüssel das Mehl mit Natron,Backpulver und Kakao gut mischen. Anschließend unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren, abwechselnd mit der Buttermilch.

Den Teig in die Muffinförmchen geben, mit Schokotropfen bestreuen und bei 190° C etwa 20 min. backen, dann auskühlen lassen.

Für die Creme das Eiweiß mit dem Puderzucker und Weinsteinbackpulver (ich habe normales genommen) überm heißen Wasserbad aufschlagen. Das dauert etwa 10-15 Minuten, die Masse hat die richtige Konsistenz wenn Sie anfängt "Spitzen" zu ziehen.

Die Creme sofort in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und auf die Muffins geben. 

Nun die Schoko und das Kokosfett überm Wasserbad schmelzen und die Cupcakes kopfüber eintauchen. 


-> Tipp für Weihnachten: weiße Schoko verwenden und diese grün einfärben. Mit ein wenig Zuckerdekor habt Ihr kleine Weihnachstsbäume kreiert ;)


Rezeptquelle: Chefkoch 


Viel Spaß beim Nachbacken 

Montag, 1. Oktober 2012

Schoko am Morgen vertreibt Kummer und ....

Was ist schlimmer als der Wecker am Montagmorgen? Eben, nicht sehr viel. Was könnte helfen? Im Zweifelsfall Schokolade ;) Nachdem der Tag gestern schon seeeehr herbstmäßig und trübe war, hat mich eigentlich Nichts nach draußen gezogen. Meine Männer haben sich dem Fußball gewidmet
(passiv vor dem TV versteht sich) und mir war langweilig.
Also hab ich die Vorräte durchforstet und ein wenig Sonne  in den Tag gebracht.



Das Ergebnis waren diese Vanille-Eierlikör Cupcakes mit Schokofrosting.
Einen haben wir noch am Abend probiert, der Rest hat als Mitbringsel für die Kollegen von
meinem Freund gedient. Bon appetit und einen schönen Start in die Woche!